Project Description

Cuisine Evolution, à lames verticales en chêne massif huilé, esprit chalet – La Cuisine Française

Le Corbusier aimait à dire qu’il construisait ses bâtiments avec du béton et de la lumière : “la lumière comme matériau”. C’est  l’esprit  que l’on retrouve dans cette maison des années 70, située  à Couzon les Monts d’Or. Ses murs de béton, ses volumes décalés, ses demi niveaux  & ses grandes fenêtres, associées à de petites tout en longueur, rappellent cette architecture. La cloison séparative cuisine – séjour a été raccourcie pour offrir 2 entrées à cette pièce. Une ouverture rectangulaire horizontale y a trouvée sa place afin de rappeler les autres fenêtres et créer un lien entre le séjour & la cuisine.

Une ambiance de chalet émane de cette maison : un sas vitré pour l’entrée, agencé avec des bancs en bois rappellent ceux que l’on trouve dans les intérieurs de montagne. Des plafonds inclinées composés de dalles en contreplaqués rappellent l’ossature d’une toiture en bois. La  cuisine a été repensée autour de ce thème.  Les façades des meubles ont été proposée en chêne naturel huilé à lames verticales ; modèle Evolution de la Cuisine Française. Elles  rappellent les lambris de chalet et ont été choisies à noeuds afin de rappeler le côté brut, fidèle au béton des murs du reste de la pièce de vie. Les tabourets restent dans le style des années 70  avec leur finition chrome bien arrondis & leur assise a été réalisée par les Etoffes de Saint Clair en cuir comme souvent dans les intérieurs montagnards.

Pour créer un contraste fort avec les façades, le plan de travail a été choisi noir en granit zimbabwe effet cuir et le sol en  grès cérame teinte graphite imitation béton de la belle série Cereser  de chez Gigacer.

L’inox brossé trouve également sa place comme dernier matériau fort dans cette cuisine. Il s’impose dans l’électroménager, le sanitaire avec la cuve Franke et  le mitigeur ainsi que sur  les poignées.

Le magnifique meuble suspendu à étagères  contenant des bocaux divers et variés, a été  chiné par les clients : il  apporte la touche finale authentique à cette cuisine chaleureuse et conviviale !